Ужин по-испански

Если спросить у испанца о его познаниях в русской кухне, то, наверное, он скажет, что русские едят только пельмени, запивая их водкой. Однако если спросить русского об испанской кухне, он назовет сангрию и паэлью.

Многим известно, что сангрия - легкое вино из фруктов, приготовленное особым способом, а паэлья - рис с мясом или морепродуктами - фирменное испанское блюдо. Но ведь не только этими вкусностями могут порадовать себя кулинарные гурманы в Испании?

Каждый регион готов заинтересовать гурмана собственным кулинарным шедевром. Например, на Балеарах пекут великолепные слоеные пироги с кремом - энсаимадас, в Каталонии отлично делают кровяную колбасу, в Астурии туристов угощают наваристой похлебкой из фасоли и мяса.

Но, наверное, лучшее, чем может удивить и порадовать испанская кухня - блюда из морепродуктов. От разнообразия текут слюнки: тонкие кружочки кальмаров, запеченные в кляре, гигантские жареные креветки, мидии в остром томатном соусе, флан - нежный паштет из морепродуктов с томатом. Морские деликатесы: навахос – моллюски с раковинами, похожими на мелкие палочки, альмехас - маленькие ракушки. На острове Менорка, по утверждению знатоков, подают вкуснейший суп из лангуста. Порция супчика, рассчитанная на двоих, оценивается в $ 50.

Что касается рыбы, то в Испании ее не замораживают. Утром рыбаки идут в море, а к вечеру тунец или рыба мэрро уже поджариваются на сковороде. Продавцы в лавках лишь охлаждают морепродукты на льду, морозильники они не используют.

Готовится испанская рыбка разными способами: жарится, варится, коптится. На Майорке ее готовят под солью. Огромная неочищенная рыбина целиком обкладывается лимонными дольками, слоем соли и запекается в течение нескольких часов. Посетителям блюдо так и подается - под толстой коркой из соли. Официант прямо в зале разбивает эту корку, разделывает рыбу и делит на порции.