Ароматный канарский сыр «Цветок Гии»

"Цветок Гии" — это вовсе не растение и не достопримечательность. Хотя, всё же, можно назвать "Цветок Гии" канарской достопримечательностью — кулинарной. Флор де Гиа (Flor de Guia) является традиционным канарским сыром, пикантность которого может потягаться с пикантностью знаменитых французских сыров. Производится данный сырный сорт от сотворения мира на Канарах, если быть точным, то на острове Гран–Канария в местечке Santa Maria de Guia. Иногда можно встретить и другое наименование этого сыра — "Цветок чертополоха", потому что при его производстве овечье или коровье молоко створаживают сычужным ферментом, полученным из сока местного чертополоха.

В прежние времена производством сыра на острове занимались исключительно женщины. Пока мужчина неделями и месяцами пас вдали скот, либо рыбачил в бушующем море, женщина неторопливо вела домашнее хозяйство и делала сыр Флор де Гиа. Кстати сказать, существуют три разновидности этого сыра. Первая называется Flor de Guia и содержит фермент, приготовленный из сока чертополоха. Вторая разновидность — "Medio Flor de Guia". Данная разновидность створожена с помощью сычужного фермента из чертополоха и артишока. И, наконец, третья разновидность под названием "Queso de Guia" створожена соком местных растений в совместительстве с животным коагулянтом.

Флор де Гиа зреет около 2 – 3–х недель. Европейский сертификат D. O. P. предусматривает срок созревания данного сыра не менее 15 дней. На вкус "Цветок чертополоха" кисло–солёный, немного горьковатый. Может оставить горьковатое послевкусие. Является самым кремообразным на всём Канарском архипелаге. "Цветок Гии" прекрасно сочетается со сладким (мёд, мармелад), с фруктами, а также с белыми винами, содержащими фруктовые нотки.