Канарская кухня отличается простотой блюд. Основные элементы кухни - это мясо, рыба, картофель и бобовые. Из-за богатства канарских вод, существует много разновидностей рыбы, которая готовится на гриле, в духовке, засаливается и сушится, или подается в жареном виде. Наиболее потребляемое мясо - это свинина, курица, кролик и козье мясо. Фрукты: канарские бананы, инжир, авокадо, манго, папайя и сезонные фрукты. Традиционный канарский завтрак это гофио, смешанное с молоком и обязательно кофе во множестве вариантов. Самый типичный вид приготовления овощей это потахе, благодаря частому его потреблению, на Канарах высокий процент овощей в меню.
Папас арругадас (Papas arrugadas)- мелкая картошка, сваренная в соленой воде и обычно подающаяся как гарнир к курице, политая мохо (mojo). Ее название на испанском означает "сморщенная картошка" и определяет ее внешний вид при сервировке. Обычно это молодая картошка, которую едят прямо с кожурой.
Еще одно типично канарское блюда называется ропа вьеха(ropa vieja), что в переводе означает "старая одежда" - блюдо из курицы и говядины, смешанное с картофелем и турецким горохом, и потахе (potaje) - общее имя для множества видов жаркого. Канарцы часто подкрашивают свою еду в желтый цвет, используя или местный шафран или пищевой краситель. Канарцы также едят блюда, типичные для материковой Испании, такие как испанский омлет и паэлья.
Тапас
Испанская кухня широко известна и всенародно любима своими оригинальными «тапас», которым филологи Королевской академии Испании дали определение как "основательная порционная закуска, подаваемая к вину и другим спиртным напиткам". Ассортимент тапас очень разнообразный: от холодного мяса и сыров до отлично приготовленных горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас к тому же весьма демократичны и могут употребляться не только с благородным вином, но и с пивом.
Список основных блюд канарской кухни
Gofio — особый вид хлеба, который ели еще древние гуанчи, раньше готовилось из толченого ячменя или риса, а теперь из кукурузной муки.
Garbanzo Compuesto — варево из турецкого гороха (нуга) и картофеля с гофио.
Puchero — тушеная свинина или говядина с овощами.
Potaje — густой овощной суп.
Papas viudas — жареный картофель с морковью, горошком, оливками, зеленым перцем, луком, петрушкой и ветчиной.
Sancocho — соленая треска или морской окунь, вареные со сладким картофелем и mojo picon.
Mojo picon — красный пикантный соус из паприки и чили, может оказаться очень острым.
Rancho canario — густой мясной с овощами суп с гофио.
Conejo en salmorejo — кролик в пряном соусе mojo picon.
Papas arrugadas — печеный в очень соленой воде картофель в мундире, обвалянный крупной солью, подается обычно с mojo picon.
Mojo verde — соус из зеленых трав: кориандра, петрушки - очень хорош к жареной рыбе.
Jamon serrano (serrano) — маленькая порция из нескольких тонких кусочков ветчины на сухом хлебе.