Немного о национальной кухне

Национальная кухня Испании имеет разнообразные блюда благодаря многовековому влиянию традиций и культур разных стран. Римляне научили Испанию возделывать поля для земледелия и оливковые рощи, от арабов достались миндаль, цитрусовые, а также душистые специи, после открытия Америки Испания узнала о помидорах, цукини, сладком и остром перце, картофеле, бобах, шоколаде и ванили.

Если испанцу сказать, что их кухня жирная, то в ответ можно услышать возмущение. Они не считают свои блюда жирными, а скорее маслянистыми, и это действительно так. Все блюда испанской кухни готовятся с обильным добавлением оливкового масла. Вторым по популярности атрибутом в кухни Испании, является свиной сырокопченый окорок хамон . Такими колоритными ногами украшают стены таверн и харчевен, а во время приготовления блюда, мясо отрезают непосредственно оттуда.

Каждая испанская деревушка имеет свои собственные уникальные блюда, но для туриста правильнее будет ориентироваться по регионам: изобилием рыбных блюд порадуют прибрежные регионы, а более северные порадуют тех, кто не очень- то любит острое.

Средиземноморская кухня держится на трех китах: оливках, виноградной лозе и пшенице, к ним уже добавляются овощи, рис, чеснок, зелень, а также мясо, рыба, яйца, сыр, кефир и, конечно же, фрукты.

Малоплодородные земли и резкий климат Месета сделали кухню плоскогорья более овощной. В Леоне и Кастилии большее предпочтение отдают чечевице, фасоли и гороху.

Наиболее популярными блюдами в Испании являются:

гаспачо – томатный холодный суп с перцем

тортилья – запеченный с двух сторон плотный омлет с луком и картофелем

Испанская паэлья – рис с креветками, рыбой залитый маслом и приправленный специями. Готовится на открытом огне.

Завтракают в Испании очень легко и, как правило, в кафе. Обычный стандартный завтрак практически большинства испанцев – чашечка кофе и нежная горячая булочка.

Обед напротив очень обильный, как правило, это три блюда: закуски, второе и, конечно же, десерт. Обеденное время с 13.00 до 15.00, то есть немного позднее чем в соседних странах. Никогда обед в Испании не обходится без вина: красного (тинто), розового (росадо) или белого (бланко). Нужно отметить, что испанское вино отличается от вин других стран своим легким нравом и безупречным вкусом. После хорошего итальянского вина никогда нет по утрам головных болей или проблем с желудком. Самый лучший способ освежиться в знойный день – это выпить напиток сангрия (красное вино со льдом, а также добавлением специй и фруктов). Обязательно стоит отведать местный херес, самое лучшее вино в Испании, являющееся ее символом и экспортером номер один.

Ужин в Испании это сбор всей семьей за большим столом, обсуждение произошедшего за день и намеченные дела на следующий день. Как правило, ужинают испанцы очень поздно, в районе 22.00 часов, когда жара уже спала и можно спокойно посидеть, во дворе, дружно всей семьей.

По всей Испании разбросана масса мест, где можно вкусно и сытно покушать. Нужно отдельно сказать, что еда здесь удовольствие чаще недорогое, но есть и рестораны с более высокими ценами. При выборе ресторана стоит обращать внимание на представленные на входе цены. Это позволит и вкусно покушать и не упасть в обморок от предоставленного в конце трапезы счета. Немаловажную роль, конечно, играет и звездность заведения, обозначается она количеством вилок на вывеске. Если хочется немного сэкономить, то отправляйтесь не за столик, а к бару, так вы сможете сэкономить до 15% от стоимости блюда. А вот отведать блюда испанской кухни на отрытом воздухе будет стоить гораздо дороже, чем в помещении. Если есть специальное меню, то обязательно обратите на него свое внимание, комплексные обеды гораздо дешевле, чем те же блюда по отдельности.

Источник: fatyanoff.ru