Уютная дикость Канар

Если что и осталось от Атлантиды, то это только Канарские острова. Правда, уровни развития гуанчей, потомков атлантов, так и не вышли за рамку каменного века

Канары —«собачьи острова» как назвали их испанцы. Ассоциация с архипелагом четвероногого друга человека появилась еще в античное время. Точнее в конце первого века до нашей эры, когда на острова прибыла экспедиция, снаряженная нумидийским царем Юбой Вторым. После возвращения мореплаватели рассказали своему правителю о том, что аборигены острова разводят особые породы собак, по размерам превосходящие любые из известных в границах ойкумены. Они даже взяли c собой парочку необычных животных. Спустя быстрое время новость достигает Италии и Греции и вызывает живой интерес со стороны ученых мужей, как Плутарх или Плиний Старший. Именно благодаря последнему ученому мы и знаем об экспедиции Юбы Второго. В эпоху Средневековья Канары отождествлялись с мифической «западной землей», которая расположена у предела мира.

Но на самом деле Канарские архипелаги вовсе уж и не «границы мира». Расстояние между ним и их хозяйкой, Испанией, около полутора тысяч километров. А до западных побережий Африки и вовсе рукой подать – километров полтораста. Канары — это 13 островов вулканических происхождений, которые рассыпаны на площади 7447 квадратных километров. Самым крупным из них — является Тенерифе (2057 квадратных километров). Далее по убыванию идут Ла-Гомера, Эль-Йерро и Ла-Пальма.