XIX-XX века

Канары сделались испанской провинцией в 1821 г. Тенерифе была официально объявлена столицей, что ухудшило и без того непростое отношение между жителями Гран Канарии и Тенерифе. Жителями Гран Канарии выдвигались требования о том, чтобы провинции были разделены на две, что в итоге и было осуществлено на определенное время в 1840-х. Определенные сельхоз культуры , такие как: сахарный тростник, винные, банановые культуры, и в помидор и картошка, в разное время делались основным доходом экономики острова. Во время I Мировой войны Британия смогла практически уничтожить торговлю банановыми культурами, и многими канарцами, было решено уехать в Латинскую Америку на поиски лучшей жизни.

Небольшой период восстановления после I Мировой войны прервался хаосом гражданских войн в Испании в 1936 г. В марте того же года Испанской Республикой было решено отправить на Канары генерала Франко, которого заподозрили в том, что он организовал заговор, направленный на свержение правительства. Франко удалось захватить острова в июле, затем он перебежал в Марокко, чтобы и дальше продолжать военные действия, оставив на Канарах националистов, чтобы собирать сочувствующих людей.

Канары испытали на себе ту же послевоенную тяготу, что и Испания, и многими жителями было решено иммигрировать из страны в Венесуэлу. В 50-х гг. XX в. из страны бежало 16000 человек, треть из которых поплыла на прохудившихся лодках. В начале 60-х гг. Франком было решено открыть гостеприимные ворота страны для гостей и туристических целей.