Сытные солянки и супы

Обеды обычно начинаются с супов. Существуют разные виды супа из рыб и супа из овощей, который благодаря добавлению в него картошки становится очень наваристым. Часто для приготовления супа используется тыква, капуста и бобы. Любимые дежурные супы – супы из кресс салатов. Есть супы с турецким горохом, которые бывают настолько сытными, что один такой суп заменяет весь обед.

Важную роль на Канарских островах играет солянка, заменяющая первые и вторые блюда. Для приготовления солянки надо взять до 7-ми сортов мяса, которое варится вместе с помидором, морковкой, турецким горохом и луком. Помимо этого, в бульон добавляют белокочанную капусту, тыкву, бататы и ямс, (отваренное корневище диоскореи), а также тушёную фасоль. В качестве приправ используется раздавленная долька чеснока, гвоздика, перец , растительное масло, и для доведения вкуса до полной кондиции добавляется солонина и копчёная колбаса с красным перцем. Иногда для придания аромата в солянку кидают ломтики груши, яблок, персиков или других фруктов.

Вначале съедаются мясо и овощи; потом из отдельных мисок берут в небольшом количестве муку гофио и скатывают из неё шарики в жидкости, которая до этого осталось. И под конец вычерпывают ложкой оставшуюся жидкость. Получается очень сытный и приятный на вкус гарнир.

Другая густая солянка – это sancocho, овощная похлёбка, которая обогащена либо рыбой (чаще всего засушенной), либо мясом, и olla potrida, в большинстве случаев состоящая из колбасы, овощей и говядины .